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シャドークィーンのジェラート

◇材料◇
シャドークィーン 200g(輪切りにして電子レンジで5分かける)
牛乳 100cc
砂糖 40g
生クリーム 100cc
◇作り方◇
イモをマッシャーで潰し、牛乳、砂糖、生クリームを加え、ミキサーにかけて固まるまで冷凍庫にいれるだけです。
完全に固まる前に何回か混ぜるとさらにジェラートッぽくなります。

ジェラート
↑↑少し溶けてしまいました(汗)↑↑
でも粘りがあってまたこれが美味しいんです♪
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簡単ポテトサラダ

ジャガイモ ・ 3 個
バター ・ 10 g
<下味>
リンゴ酢 ・大さじ 1
塩コショウ ・少々
サラダ油 ・小さじ 1
マヨネーズ ・大さじ 2
プレーンヨーグルト ・大さじ 2
ドライパセリ ・少々 作り方 >>
コショウ ・少々
下準備

○ ジャガイモは皮をむき、4つに切る。
作り方

【1】 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばします。

【2】 ジャガイモをマッシャーでつぶしバター、<下味>の材料をからめる。マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ドライパセリを振り、お好みでコショウを振って完成♪

シンプル・簡単でおいしいですよ☆
お弁当にもお勧めです。

イモ団子

☆作り方☆


1・イモを茹でて、マッシャーで潰します。

2・イモの重さの約3分の1のでんぷん粉を少しづつ入れながら混ぜ合わせます。

3・粘り気が出てきて棒状に形成できるようになったら完成です。

お鍋や、味噌汁、スープなどなどいろんな料理に応用が効くので便利ですよ~(^^)/

ポテトポタージュ

材料 - [ 4人分 ]


主材料 ジャガイモ ・ 2 ~3個
玉ネギ ・ 1/2 個
白ネギ ・ 1/2 本
バター ・ 10 g
水 ・ 500 ml
チキンブイヨン(コンソメでも可) ・ 1 個
塩 ・小 1
牛乳 ・ 200 ml
コショウ ・少々
クラッカー ・ 2 枚
ドライパセリ ・適量 作り方 >>
下準備

○ ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につける。

○ 玉ネギは横に薄切りに。

○ 白ネギは粗めのみじん切りにする。

作り方

【1】 鍋にジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、バター、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればOKです。)

【2】 ミキサーで撹拌し、いったん網を通してなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、火にかけて温める。塩コショウで味を整え、再び煮立つ直前に火を止ます。

【3】 器によそい、お好みでクラッカーを砕いてのせたり、ドライパセリを散らすとおしゃれです。

ノーザン
↑ノーザンルビーのポタージュ↑
ポタージュ
↑シャドークィーンのポタージュ↑
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音畑

Author:音畑
農業やってます。
適当に書きます。

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